ストロ~ベリー♪
そろそろ ついに 残念ながら
今年の イチゴの季節も 終わりでしょうか。 売り場面積が どんどん小さくなり。。。 あまおうは もう 見かけなくなり。。。 今回は さがほのかで デザートつくり。 イチゴ in 梅酒ゼリー これは 野菜の料理教室vege vege vege*のmakiko先生に 教えていただいた “桂花陳酒と苺のゼリー” を 自分好みのやわらかさに すこ~しだけ変えたもの。 (桂花陳酒は 今回買い置きがなかったので 梅酒に変更。) 私の人生初の 料理教室だった makiko先生のレッスンは 料理だけではなく そのとき実際に使われる お道具に関しても興味津々。 右端のお道具は まねっこして 購入したものです。 魚の骨抜きはもちろん 苺のヘタや トマトのヘタ 焼きなすの皮をめくるときなど とっても重宝しています。 (木屋さんのもの) おいしいレシピ&重宝するお道具 いろいろ 教えていただけた教室。 私は 教室を知ってから 約1年の間に 5回しか 伺えなくて 残念でした。 だんな様の転勤で こちらにお戻りになり 教室再開されるのを 楽しみに待っていま~す。 ちなみに ほか二つは たまたま 中華街に出かけたときに 器&道具店の方に薦められて 購入したもの。 左端は 擂った柚子の皮などをこそげとったりするのに 利用できるので まあまあ の 買い物でした。 んが~ 真ん中の 白髪ねぎつくりカッターは 私的に 使いづらく ブー×。 やっぱり 実際 使用してみないと わからないものです~。
by daisukicoochan
| 2010-05-20 22:00
| ダイニング&キッチン
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