六本木 和ざん
夫が予約をとってくれたので 六本木 和ざん さんで 懐石ランチを楽しんできました。
いつも 気取らない心のこもった笑顔で迎えて下さって 気持ちがいいお店です♪ 1月に 一緒にお食事した夫の両親も お気に召してくれていましたっけ。 お箸は クリストフル。 グラス類は バカラ。 器は エルメスや特注品の和食器。 味覚だけではなく 視覚も楽しませてくれるお店です。 個室の座敷からは 隣の三河台公園の緑や お店の植栽の緑も見えます。 京都祇園にあるお店の 六本木店であるこちら。 (京都のお店は知らなかったし 行ったことがないのですが。) 一品目には 祇園祭にちなんだ 「蘇民将来之子孫也」 と記した護符をおいてくれていました。 長刀鉾は くじをひかず 必ず毎年一番に 巡行する鉾です。 これで疫病より免れしめると約束されました~! ❀エルメス器に負けない きれいなお造り。 おいしいお魚は 姿もきれい。海水晶もおいし~! ❀鱸の焼き物は 玉ねぎやセロリ入りのオイルに漬け込んだそう。 でも ちゃんと和風味に仕上がっています。 ❀煮物には 王道の野菜や湯葉だけではなく ズッキーニも入っていたりして。 鱧の子真薯も おいし~! ❀鮎は 鮎の肝でつくったソースと バルサミコソースの二種類で。 ちょっと味が濃いのは 懐石のコースの中でメリハリをつける為かな?と 二人で結論。 ❀もろこしご飯は 粒粒歯ごたえがたのしく 自然の甘さが 口の中に広がります~♪ 店内は やんわりと区切られていて カウンター席 座敷 テーブル席。 それから 茶室もあり 天井中央には バカラの黒シャンデリアが 燦然。 こちらのお部屋で 食べたことがある夫は 「座敷の個室のように 掘りごたつ形じゃないから 足が痛いし お膳では 高さがあわなくて 食べつらかったわ。」 とのことです。 なるほど~。 茶室を横目で見ながら 石作りの太鼓橋を渡った先には サロンがあります。 照明が暗めに調節されていて アンティークの家具がど~ん。 デザートはここに移動して いただくことができます。 その デッザ~~ト♡ 素敵な和食器で お持ちくださった中から 好きなものを好きなだけ いただけるのです。 このほかにも アイスが2種類 あるのですよ。 私は パイナップルの入った抹茶生八つ橋と~ 桃から作った シャーベットと~ なんたらかんたらの(←忘れちゃった)お饅頭と~ 数種類の果物のヨーグルト掛け。 あちら側では 夫が 「そんなにたくさん。。。」と 呆れ笑いしながら 梅こぶ茶を ごくり。 また~ 素敵なエルメスの器で 持ってきて下さいました。 柄が 一部しか見えないから ちょっと めくっちゃおう~っと Coo父様 おいしくて たのしくて 嬉しかったです~♪ また 連れて行って下さ~い
by daisukicoochan
| 2010-07-18 10:21
| 外食
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